Categories: Omega-3

by Jorg Loyola

Share

Categories: Omega-3

by Jorg Loyola

Share

Omega 3 6 9

Hoy vamos a hablar de grasas! Para poder llevar una alimentación equilibrada y saludable es necesario, como primer paso, disminuir o evitar el consumo de las llamadas grasas  trans. Estas grasas trans provienen del consumo de  productos industrializados. Como referencia estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente.

La buena noticia es que también hay grasas saludables de las que debemos aumentar la ingesta, donde se hace referencia a los omega 3, 6 y 9, pero es importante aclarar que se debe lograr un equilibrio entre estos tipos de grasas.

¿Qué son el Omega 3 6 y 9?

Hoy se ha hecho cada vez más habitual encontrar suplementos que nos entregan este tipo de Omegas. Aquí es donde resulta relevante tener presente lo que cada una es y el equilibrio que requiere nuestro organismo.

Omega 9

El Omega 9 no es un ácido graso esencial, es decir, puede ser producido por nuestro organismo. Por lo tanto, no necesitas incluirlo como suplemento.

Omega 6

El Omega 6 es un ácido graso esencial, es decir, requiere ser ingerido en la alimentación. Está presente en una gran variedad de alimentos que habitualmente se consumen en la dieta occidental. Algunos son: carnes, palta, huevos, aves de corral, soja, nueces y en muchos alimentos procesados tales como embutidos y aceites vegetales. Por tanto, no es necesario ingerirlo como suplemento nutricional.

Omega 3

Los Omega-3 son los ácidos grasos esenciales más importantes. En conjunto con los Omega 6, forman parte de las membranas celulares. Además, cumplen importantes funciones para mantener un adecuado estado de salud, siempre que haya un equilibrio entre ellos.

¿Por qué debe haber un equilibrio entre Omega 3 y Omega 6?

Para que estos dos tipos de ácidos grasos  jueguen su rol protector en nuestro organismo se requiere una relación de equilibrio, y esta se traduce en Omega 3 / Omega 6 menor a 1:5, hasta 1:1. Sin embargo, se ha demostrado que en la dieta occidental habitual, rica en alimentos procesados, esta relación es en promedio 1:15. Esto resulta realmente alarmante ya que este desequilibrio se traduce en un efecto nocivo para la salud.

El desequilibrio entre las grasas Omega-3 y Omega-6 puede potenciar inflamaciones crónicas, favoreciendo el aumento del riesgo de condiciones degenerativas crónicas.

Por esta razón, la recomendación en general es disminuir la ingesta de Omega 6, restringiendo los alimentos ultra procesados y no consumirlo a través de suplementos. Y por supuesto, aumentar la ingesta de Omega 3.

¿Cuál es la principal fuente de Omega 3?

Las principales fuentes de Omega 3 EPA y DHA son los pescados azules, también conocidos como pescados grasos. Algunos ejemplos de pescado azules son: jurel, sardina, anchoveta, caballa, trucha. También algunas algas marinas que aportan principalmente DHA.

También existen fuentes de Omega 3 de origen vegetal, como los frutos secos: chia, nueces y semillas, pero se trata del ALA (ácido alfa-linolénico) que es un precursor del EPA y DHA. Por lo tanto, necesita transformarse en EPA y DHA en nuestro organismo. Este proceso es poco eficiente. Menos de un 1% del ALA termina convirtiéndose en EPA/DHA. Con la alta presencia de Omega 6 en  la dieta, este proceso se ve  aún más limitado.

La recomendación es consumir como mínimo 2 a 3 veces a la semana pescados grasos en preparaciones sencillas, asados, al horno o al vapor. 

Si el consumo de pescado es insuficiente, la recomendación es acudir a la suplementación natural.

¿Por qué elegir PureScience Omega-3?

Porque la calidad, pureza y concentración son claves en un suplemento nutricional, toda nuestra línea de Omega-3 ha sido desarrollada en USA y Canadá bajo los más altos estándares de calidad. Además, es acreditado por las buenas prácticas de manufactura (GMP).

Cuentan con doble certificación de entidades internacionales independientes.  La certificación IFOS de origen Canadiense, que certifica pureza y concentración. Y segundo, la certificación ORIVO de Noruega, que certifica el origen y trazabilidad de sus materias primas, demostrando la sustentabilidad del recurso marino.

Toda la calidad del más puro y concentrado aceite Omega 3 en formatos desarrollados para todas las edades.

Cómpralos en Cruzverde.com

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Thank you for your message. It has been sent.
There was an error trying to send your message. Please try again later.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Related Posts

View all
  • El consumo de pescado proporciona una fuente saludable de proteínas, es relativamente bajo en colesterol y además proporciona ácidos grasos omega-3 funcionales como el EPA y el DHA.  En este marco, son ampliamente conocidos los beneficios de estos alimentos.  Sin embargo, las personas que comen pescado deben sopesar los beneficios del consumo de pescado, frente […]

    Continue reading
  • Anteriormente te habíamos comentado, que la anchoveta es un recurso valioso a la hora de optar por una fuente de omega-3. Pues, además de su alto aporte nutricional, existe un control de la anchoveta que garantiza la preservación del ecosistema marino.  Por otro lado, ¿Qué ocurre con el omega-3 que podemos encontrar en frutos secos […]

    Continue reading
  • Continue reading
  • ¿Has escuchado hablar de los alimentos funcionales? Son aquellos que tienen un efecto potencialmente positivo en la salud más allá de la nutrición básica. Los alimentos funcionales promueven una salud óptima y ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades. Así como existen alimentos para mejorar apoyar tu sistema digestivo, también los hay con propiedades […]

    Continue reading