by Jorg Loyola
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Comencemos por el principio: los Omega-3, son ácidos grasos esenciales claves para nuestra salud. Los podemos clasificar en:
- ALA: se encuentra principalmente en alimentos vegetales (frutos secos, lino, aceite de lino, semillas de calabaza, chía etc.)
- EPA y DHA: se encuentran principalmente en los pescados grasos como el salmón, atún, truchas, sardinas, arenques y anchovetas.
Desde los ALA (presente en vegetales), se obtiene muy poca cantidad de EPA Y DHA. Solo un 1 % del consumo de ALA llega a transformarse en EPA y mucho menos en DHA.
¿Por qué el DHA es fundamental en el proceso de crecimiento y desarrollo cerebral infantil?
Paradojalmente, el DHA es el ácido graso más escaso en nuestra alimentación del día a día y el que más beneficios tiene a nivel del tejido cerebral, conformado en mayoría por lípidos. El DHA es un componente importante de las neuronas favoreciendo la capacidad de hacer sinapsis, facilitando la transmisión del impulso nervioso entre una y otra para que se comuniquen.
Cuando estamos en pleno crecimiento y desarrollo, como ocurre en niños y adolescentes, el DHA es fundamental. Este ácido graso los ayuda a formar conexiones nerviosas en el cerebro, fundamental para el desarrollo cognitivo y mejora el rendimiento académico. En los más chicos, hay estudios que comprueban que entre más rica es su dieta en DHA, mejor conducta y atención tienen en clases. .
Hace unos años, la Universidad de Oxford, publicó un estudio llamado DOLAB, en el que le dieron a un grupo de escolares una dieta alta en DHA, que incluía suplementos de Omega-3 y posteriormente se evaluó su rendimiento. Los niños con notas más bajas y falta de atención mostraron considerables mejoras en un periodo de solo 12 semanas (lo que duró el estudio).
El DHA presente en nuestra dieta diaria
Para disfrutar de los beneficios del DHA debemos comer pescado grasos, ya que el DHA presente en verduras es muy bajo. ¿Cuál es el problema? Nuestra dieta es pobre en pescado. Lo establecido por la OMS, para personas adultas, es de 500 a 1000mg mínimo por día, del que se estima alcanzamos en los países de Latinoamérica apenas el 30%.
Entonces si nuestra dieta es insuficiente, es importante complementar la alimentación con buenos suplementos Omega-3. ¿Cómo elijo Omega-3 para mis niños o para mí? Veámoslo.
3 puntos claves al elegir un suplemento Omega-3
- Que sea de alta pureza: destilado y refinado molecularmente para obtener un aceite libre de mercurio y metales pesados. Si no tiene certificado de pureza, lo recomendable es no consumirlo
- Concentración de los ácidos esenciales EPA y DHA, que son los ácidos con beneficio para la salud. Un Omega-3 con bajos niveles de concentración de EPA y/o DHA, tiene mínima efectividad. Asegúrate siempre de consumir un suplemento con 60% de concentración.
- Que el suplemento Omega 3 acredite su fuente de origen de pescados grasos, que por su naturaleza, tamaño, y lugar donde habitan, estén libres de contaminantes y también que aseguren que sean especies sustentables.
PureScience Omega-3 Junio Ultra DHA
PureScience Omega-3 Junior Ultra DHA aporta ALTA concentración de DHA+EPA para niños y embarazadas, el doble de lo contenido de otros productos para niños (230 mg DHA, 50 mg EPA por microcápsula).
Con Certificación IFOS, libre de metales pesados y contaminantes tóxicos y sin oxidación (disponible en la base de cada envase y se verifica en la web: ifosprogram.com)
Certificación ORIVO, que da cuenta de la fuente de origen de la materia prima de elaboración (su certificación en número logo Orivo en cada envase web orivo.no)
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