by Jorg Loyola

Share

by Jorg Loyola

Share

Nuestro intestino es habitado por millones de microorganismos que llamamos microbiota o flora  intestinal. Esta microbiota comienza a adquirirse desde el nacimiento y está relacionada a muchas funciones de nuestro cuerpo: desde el apoyo en la absorción de nutrientes, hasta un papel relevante en el desarrollo del sistema de defensa.

Como hemos visto en otros post, los probióticos son un súper aliado en el cuidado de la microbiota.

¿Cuándo se comienza a desarrollar la microbiota en los niños?

La madre es quien le transfiere al niño, en el parto -siempre que sea vaginal- su flora bacteriana; es en este momento cuando comienza el niño a desarrollar su propia microbiota.

Pero también en el embarazo ocurre un fenómeno súper importante: la alimentación de la mamá, incluso sus niveles de estrés son importantes ya que pueden traspasarse proteínas inflamatorias (citoquinas), desde la placenta al feto impactando en la microbiota del niño que que se está formando.

La Microbiota es de por vida

Durante los primeros 4 años el niño completa su microbiota y es la que va a tener de por vida. Por lo tanto, una microbiota sana, mantendrá las mucosas intestinales sin inflamación, con inmunidad y salud mental óptima.

Sumado al parto vaginal, la lactancia materna se ha relacionado con una microbiota saludable, porque ambos son vehículos óptimos para transmitir bacterias beneficiosas al bebé.

El consumo de Probióticos en niños post lactancia 

Una ves que se comienza con la alimentación complementaria, lo recomendado es evitar las comidas ultraprocesadas para cuidar la microbiota de los niños, manteniendo un estado de equilibrio entre salud y enfermedad

El uso de probióticos en niños

Si bien existen distintas cepas o tipos de bacterias, cada una con una función específica. En niños sanos, para el apoyo a la flora bacteriana normal, se recomienda Bifidobacterium lactis o Lactobacillus.

¿En qué debemos fijarnos al elegir un suplemento probiótico para niños?

  1. Seguridad, que no contenga patógenos, tóxicos y libres de efectos colaterales o adversos.
  2. Se debe garantizar que los microorganismos están vivos, resistentes a la destrucción tecnológica.
  3. Las bacterias deben llegar vivas al intestino, resistentes a las secreciones gástricas o biliares que tenga capacidad de adherencia a la pared del intestino  para que tenga la capacidad de colonizar el tracto digestivo.
  4. Que sea estable durante la vida útil del producto.
  5. Que sea la cantidad adecuada al aporte, contener un número de cepas variables que conduzcan al efecto beneficioso demostrado.
  6. Nomenclatura específica, género y especie, con cepas específicas.
  7. Evidencia científica, estudios controlados de eficacia en seres humanos.
  8. Almacenamiento, sustancias de vehículo o relleno que no afecte la viabilidad de las cepas.
  9. Cada cepa debe presentar un efecto beneficioso, que se haya demostrado con evidencia científica.
  10. Etiquetado que especifique claramente sus características.

¡Conoce PureScience Probiotic Kids & Teens!

Probiótico multicepa diseñado para uso diario. Contiene 2 cepas identificadas y respaldadas en sus efectos benéficos en 5 billones de Unidades Formadoras de Colonias (UFC).

Probiotic contribuye a mantener el equilibrio de la flora intestinal.

Desarrollado en Estados Unidos bajo los más altos estándares.

Certificado IPRO de calidad y pureza.

Cómpralo en Cruzverde.com

La información contenida en este sitio, no busca promover el consumo de productos naturales con finalidad terapéutica, ni sustituir el asesoramiento de un profesional de salud cuando se requiere. Los productos que aquí se presentan no pretenden diagnosticar, tratar y /o curar enfermedades.

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Thank you for your message. It has been sent.
There was an error trying to send your message. Please try again later.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Related Posts

View all
  • Anteriormente te habíamos comentado, que la anchoveta es un recurso valioso a la hora de optar por una fuente de omega-3. Pues, además de su alto aporte nutricional, existe un control de la anchoveta que garantiza la preservación del ecosistema marino.  Por otro lado, ¿Qué ocurre con el omega-3 que podemos encontrar en frutos secos […]

    Continue reading
  • ¿Has escuchado hablar de los alimentos funcionales? Son aquellos que tienen un efecto potencialmente positivo en la salud más allá de la nutrición básica. Los alimentos funcionales promueven una salud óptima y ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades. Así como existen alimentos para mejorar apoyar tu sistema digestivo, también los hay con propiedades […]

    Continue reading
  • Chile es el país con mayor esperanza de vida de Latinoamérica y según datos del Banco Mundial, la esperanza de vida de las mujeres será sobre 90 para el 2030. ¿Qué significa esto? Que nos tenemos que cuidar el doble para tener una vejez saludable. Mantener una alimentación equilibrada con nutrientes que fortalezcan nuestros huesos […]

    Continue reading
  • Otro invierno que se acerca, otro año en que tenemos que tomar todas las medidas para cuidarnos. Los virus respiratorios son pan de cada día cuando bajan las temperaturas y aumentan los niveles de contaminación ambiental. Hagámosle un favor a nuestro sistema inmune con estos consejos basados en alimentación equilibrada. Omega-3, la base de un […]

    Continue reading